УЗО 

Устройство защитного отключения (далее УЗО) предназначено для защиты человека от поражения электрическим током. Классифицируются они по току утечки (10мА, 30мА, 100мА, 300мА) и номинальному току, который необходим для электробытового прибора. Как минимум УЗО необходимо ставить на те потребители, которые работают с водой: стиральная машина, бойлер, проточный нагреватель, посудомоечная машина, электрический котел отопления и т.д. В общем там, где риск попадания под напряжение очень велик.
Смысл заключается в том, чтобы при утечке тока из цепи на землю большего, чем указано в его параметрах, отключаться. Повторное включение производится вручную. Встречаются электробытовые приборы со встроенным УЗО (в проводе питания или корпусе). 

                                            Устройство и принцип действия УЗО

Внутри устройства находятся: силовые зажимные клеммы, силовые контакты, механизм включения/отключения, ферритовое кольцо с обмоткой (трансформатор тока). Через кольцо проходят фазные и нулевой провода. Трансформатор тока подключается к блоку электроники, который измеряет входящий и выходящий токи. Ток входящий и выходящий должны быть одинаковы. Если произошла утечка тока на землю, то ток в фазном проводе и ток в нулевом проводе не равны. Тогда электроника дает питание на электромагнит с якорем. Якорь содиняется с отключающим механизмом, с помощью которого происходит отключение УЗО.

                   

                    Порядок действий и поиск причины при срабатывании УЗО:

 

Сперва необходимо снова взвести устройство. Если включение прошло успешно, значит причиной срабатывания, была кратковременная утечка тока или нарушение изоляции (например - на эл. контакты в стиральной машине попала капля воды). В этом случае проводится общая проверка изоляции (с помощью прибора и визуально), а также проверка самого УЗО с помощью кнопки «Тест».                                                                   Если при включении УЗО происходит его мгновенное отключение, то причиной этого может быть: неисправная изоляция проводки, потребитель, либо дефект самого УЗО. В этом случае необходимо отключить все цепи, защищаемые УЗО, отключив все автоматические выключатели после него. При этом, нужно проверить возможность утечки тока между рабочим нолем и защитным заземлением. После этого производится повторное взведение УЗО. При нормальном взведении проводится его тестирование. В случае если УЗО не взводится, значит, оно неисправно или имеются повреждения изоляции проводников в электрощите.                                                                                             Для полной проверки необходимо поочередно произвести включение всех имеющихся автоматических выключателей. Если срабатывание УЗО происходит при включенном состоянии какого-либо автоматического выключателя, значит в цепи данного автомата может быть: повреждена изоляция, попадание влаги или электропроводимой пыли, повреждение электробытового прибора. Для выяснения необходимо отсоединить от розеток все электропотребители, взвести УЗО и поочередно подключать нагрузку. Если при подключении конкретного электробытового прибора произошло срабатывание УЗО значит этот прибор неисправен и его не следует подключать, а вызвать специалиста для его ремонта/замены. Если потребители данной электрической цепи отключены, а УЗО все равно не взводится, это означает возможное повреждение изоляции электрических проводов в доме, квартире.



                ДИФФЕРИНЦИАЛЬНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ



Это устройство, в котором объединены свойства двух приборов — автоматического выключателя и УЗО. Отличить УЗО от диф.автомата можно по наличию буквы перед его номиналом.


Заменяет оба предыдущих устройства. Имеет несколько типов защиты: от перегрузки по току, короткого замыкания и срабатывании при утечке тока на землю.